Boeuf normand

Préparation : 1 heure
Cuisson : 5 heures en plusieurs fois

 

Ingrédients pour 4 personnes:

- 700 grammes de boeuf à braiser
- 5 oignons
- 5 carottes
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
- 100 grammes de beurre
- 1 bouteille de cidre brut de Grévilly

 

Couper la viande en gros cubes.
Couper l'oignon en morceaux. Le faire revenir dans une poêle avec du beurre. Une fois transparent, versez-le dans une cocotte en fonte de préférence.

Procéder de même avec la viande, en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte. Ne pas avoir peur de rajouter du beurre entre chaque fournée. Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec du cidre et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter au reste.

Recouvrir le tout avec une partie du cidre et faire mijoter quelques heures avec le bouquet garni et les carottes en rondelles.

Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter du cidre si nécessaire.