Ingrédients pour 4 personnes:
16 petits poireaux
1 oignon
30g de beurre
40g de farine
une demi-bouteille de cidre de Grévilly brut
3 cuillères à soupe de crème fraîche
un demi citron
sel, poivre et muscade
Lavez soigneusement les poireaux. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée 15 à 20mn. Egouttez-les et rangez-les dans un plat de service. Réservez au chaud.
Emincez très finement l'oignon et faites-le blondir dans une noix de beurre bien chaude, dans une casserole à fond épais.
Pressez le jus du demi-citron et réservez.
Malaxez le beurre et la farine. Ajoutez à l'oignon dans la casserole. Travaillez bien à la spatule, sur feux doux, jusqu'à épaississement de la préparation.
Mouillez alors avec le cidre et battez au fouet. Ajoutez la crème fraîche et le jus du demi-citron. Salez, poivrez et relevez d'un peu de muscade râpée.
Couvrez les poireaux de cette sauce onctueuse et servez bien chaud.