Petits poireaux au cidre

Ingrédients pour 4 personnes:

16 petits poireaux

1 oignon

30g de beurre

40g de farine

une demi-bouteille de cidre de Grévilly brut

3 cuillères à soupe de crème fraîche

un demi citron

sel, poivre et muscade

 

Lavez soigneusement les poireaux. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée 15 à 20mn. Egouttez-les et rangez-les dans un plat de service. Réservez au chaud.

Emincez très finement l'oignon et faites-le blondir dans une noix de beurre bien chaude, dans une casserole à fond épais.

Pressez le jus du demi-citron et réservez.

Malaxez le beurre et la farine. Ajoutez à l'oignon dans la casserole. Travaillez bien à la spatule, sur feux doux, jusqu'à épaississement de la préparation.

Mouillez alors avec le cidre et battez au fouet. Ajoutez la crème fraîche et le jus du demi-citron. Salez, poivrez et relevez d'un peu de muscade râpée.

Couvrez les poireaux de cette sauce onctueuse et servez bien chaud.