La cave, ou comment mettre la Normandie en bouteille

Nos produits sont fabriqués dans la tradition normande. Ils sont 100% pur jus de pomme.

 

Tout sur la fabrication du cidre de Grévilly

 

Nous sommes au mois de Novembre. Les pommes sont ramassées, le temps du brassage est venu.

Les pommes sont d'abord broyées, puis pressées. Le jus qui s'écoule (divin!) est tout de suite mis en cuve.

Au bout de quelques jours, une croûte se forme au dessus du moût, c'est le chapeau brun. En dessous, le jus est limpide, il est temps de le soutirer. La fermentation débute alors. Elle dure entre 1 et 3 mois.

Les jus sont soutirés et/ou filtrés une à plusieurs fois en fonction de l'année et du produit désiré. Pour avoir un cidre doux, on arrêtera la fermentation alors qu'il reste encore beaucoup de sucre. Un cidre brut, au contraire, aura fermenté plus longtemps.

Lorsque la fermentation est au stade désiré, le cidre est mis en bouteille et entreposé dans la salle de stockage. Débute alors une deuxième fermentation: la prise de mousse.

 

Le cidre de Grévilly n'est pas pasteurisé, il réalise une prise de mousse naturelle en 2 à 3 mois. Il faut bien tout ce temps pour que le cidre puisse développer tous ces arômes que vous apprécierez en le dégustant.

Je vous prosose maintenant de découvrir la gamme de nos produits: la visite continue!